Yasser Riad

Athlète du mois - Octobre 2020

Yasser Riad est âgé de 17 ans et il pratique l’athlétisme depuis maintenant près de trois ans. Il se spécialise dans le sprint et le demi-fond. À ses débuts, après seulement 10 mois d’entraînements, il s’est classé parmi les deux meilleurs coureurs du Québec en 2018 chez les moins de 16 ans autant aux 300 mètres qu’aux 800 mètres. Cette même année, il a été qualifié pour le championnat national jeunesse d’athlétisme où il a terminé 5e aux 300 mètres.

L’année suivante, en 2019, il a terminé 1er au Québec aux 800 mètres et aux 1500 mètres chez les moins de 18 ans en plus de s’être encore une fois qualifié pour les championnats nationaux. Cette fois, il est revenu avec une médaille de bronze au cou, grâce a sa performance aux 1500 mètres. À l’hiver 2020, le jeune homme a réalisé sa meilleure performance aux 1500 mètres qui m’a valu le 2e meilleur temps au Canada dans sa catégorie d’âge. De plus, il a gagné la médaille d’or au championnat provincial juvénile aux 800 mètres.

Depuis le mois de mars, la pandémie est venue contrecarrer ses plans. De plus, le 6 juin 2020, il s’est blessé pour la première fois au pied-droit. Par la suite, il a eu deux autres blessures, soit une au pied gauche et une au genou gauche également. Par conséquent, son volume d’entraînement a été réduit au maximum. Tout de même, il a tenté de garder la forme en faisant autant de vélos et de natation que possible. Malgré cette longue période de 3 mois de blessures de juin à août ainsi que la reprise régulière de ses entraînements de course à peine entamée, il a décidé d’aller participer à une compétition le 12 et 18 septembre derniers. Résultat? 2e meilleur temps au Canada aux 1500 mètres et le meilleur temps au Canada aux 800 mètres dans sa catégorie d’âge.

Disons que c’est une belle façon de revenir à la compétition.